19.5.06

La fracture alimentaire se creuse

" Une fracture alimentaire est en train de se creuser entre les populations favorisées, réceptives aux messages nutritionnels de santé publique, et les populations défavorisées, qui, pour des raisons culturelles, sociologiques et économiques, ne sont pas touchées par le message et n'ont de toute façon pas les moyens d'avoir accès à une alimentation allant dans le sens des recommandations. Nous venons de publier une étude sur la consommation des populations défavorisées. Nous avons été très impressionnés de voir les faibles revenus qu'elles investissent dans l'alimentation. Elles dépensent en moyenne 2,60 euros par jour et par personne, alors qu'il faut au moins 3,50 euros pour s'offrir l'alimentation recommandée dans le PNNS. 40% des personnes que nous avons interrogées avaient moins de 2 euros par jour et 50 % déclaraient ne pas manger à leur faim. Seulement 1 % de cette population, qui se nourrit principalement grâce aux Restos du coeur ou aux épiceries solidaires, mange la quantité adéquate de fruits et de légumes. " Dixit le professeur de nutrition Serge Hercberg, auteur du Programme national nutrition santé. (liberation.fr, 17/05/06)

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