28.12.05

Une crise en forme de renouveau

" La crise proclamée de la cuisine française est d'abord un renouveau. Ce ne sont pas les traditions culinaires qui tremblent, mais des interprétations figées et des a priori quasi théologiques qui nous faisaient manger dans des musées poussiéreux plutôt que dans des salles ouvertes aux évolutions naturelles, où le plaisir se partage dans l'assiette, le service, le décor. Le développement d'une cuisine sincère, qui respecte vérité du produit et authenticité de la culture dont elle est issue, la traçabilité des aliments, une cuisine créative et conceptuelle, peu dépensière et réfléchie, composent le credo d'une génération qui, tout entière, accompagne la mutation de notre gastronomie. S'il ne faut retenir qu'une seule chose de ce moment qui fait passer d'une période à une autre, c'est qu'il ne s'agit pas d'une rupture ou d'une remise en question des éléments fondamentaux de notre culture culinaire, mais plutôt d'un retour aux sources d'une gastronomie ouverte sur le monde car enracinée dans ses valeurs et ses terroirs. " Dixit le chef Alain Ducasse. (Le Monde, 10/12/05)

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