1.3.05

Prévenir le cancer

En 2004 dans toute l'Europe, on a recensé 2,9 millions de nouveaux cas de cancers et 1,7 millions de décès dus à la maladie. Les études mettent en évidence de multiples causes. Parmi elles, les comportements individuels à risque dépendent directement de nous : le tabagisme, la consommation d'alcool et les mauvaises habitudes alimentaires. Les scientifiques formulent des recommandations simples à mettre en œuvre pour prévenir le mal :
- manger des fruits et légumes,
- faire de l'exercice physique,
- éviter l'obésité,
- limiter la consommation d'alcool.
Dans le même temps, il faut lutter contre certaines idées reçues. Les spécialistes le disent :
- l'utilisation du four à micro-ondes est sans risque,
- tous les additifs alimentaires ne sont pas cancérogènes ou toxiques,
- il n'a pas été démontré d'effet négatif des édulcorants dans ce domaine,
- la consommation de vin rouge, de vitamines, d'oligo-éléments ne protège pas contre le cancer.
Nous aurions tous à gagner d'une meilleure connaissance des liens entre cancer et alimentation. (Le Monde, 23/02/05)
Pour en savoir plus : La ligue contre le cancer

Libellés :

Enregistrer un commentaire

<< Page principale